Das Alimentarium am Ufer des Genfersees im Kanton Waadt ist das erste Museum der Welt, das die Themen Essen und Ernährung aus einer historischen, wissenschaftlichen und kulturellen Perspektive beleuchtet. Das Ziel des Museums ist es, die Besucher*innen zum Nachdenken, Lernen und Austauschen über das Thema einzuladen.

Das imposante neoklassizistische Gebäude ist bereits sehr beeindruckend, ebenso wie The Fork, die Gabel des Alimentariums. Dieses riesige, 8 Meter lange Besteck aus Edelstahl, das nur einen Steinwurf vom Ufer entfernt im Wasser steckt, ist zum Symbol des Museums, aber auch von Vevey im weiteren Sinne geworden.

Das interaktive und immersive Alimentarium

Das Alimentarium in Vevey ist in drei Bereiche unterteilt – Nahrungsmittel, Gesellschaft und Körper – und nimmt Gross und Klein mit auf eine spannende Reise, um die Ernährung, die Funktionsweise des menschlichen Körpers, die Produktionsmethoden, die kulinarischen Kulturen und die verschiedenen Glaubensrichtungen rund um die Ernährung zu entdecken.

Überall gibt es interaktive Terminals, Projektionen und Videoinstallationen, die die Besucher*innen noch tiefer in die Materie eintauchen lassen. Das Alimentarium ist ein einzigartiges, immersives Museum und bietet einen originellen Blick auf ein ganz und gar nicht banales Alltagsthema, welches mit vielen Emotionen verbunden ist: das Essen.

Ein Online-Museum

Darüber hinaus sind rund 400 Objekte aus der Sammlung online zugänglich. Am Bildschirm können Sie die erste Eierschachtel in 360° von allen Seiten betrachten oder eine Dose Glyphosat inspizieren, die ein äusserst wirksames und umstrittenes Herbizid beinhaltet. Erfahren Sie mehr über die Dinge, die wir täglich essen!

Zu den Überraschungen, die die Besucher*innen vor Ort erwarten, gehören unter anderem ein Augmented-Reality-Multiplayer-Spielbereich, ein Blick in den Verdauungstrakt, eine spannende Fotoaustellung und vieles mehr.

Kulinarische Workshops im Alimentarium

Die Küche, die sich im Erdgeschoss befindet, ist in erster Linie ein Demonstrationsraum. Sie bietet originelle und einnehmende kulinarische Erlebnisse in Verbindung mit dem Besuch des Alimentariums. Das Angebot an kulinarischen Workshops ist breit gefächert und umfasst auch Degustationen und zahlreiche Veranstaltungen.

Ihr Hunger nach Entdeckungen ist unersättlich? Mit den zahlreichen digitalen Inhalten, die das Museum für ein junges Publikum und für Fachleute bereitstellt, können Sie Ihren Besuch vertiefen: Expertenberichte, Artikel, digitalisierte Objekte, Online-Kurse, eine pädagogische Plattform, Serious Games und sogar Online-Kochworkshops. Hier können Sie sich austoben!

Das Alimentarium verwandelt sich in ein Escape Game

AL2049 ist der Name des neuen Spiels, das vom Alimentarium in Zusammenarbeit mit dem Labor für pädagogische Innovation der Universität Genf entwickelt wurde. Dieses Escape Game kann allein, zu mehreren oder in Teams auf einem speziellen Tablet im Museum oder auch online gespielt werden. Es versetzt die Spieler*innen in eine futuristische Dystopie mit düsterer Atmosphäre.

In einem leeren, verlassenen Museum müssen 30 Personen (über-)leben, indem sie die verschiedenen Räume mithilfe des cleveren Simulators von Professor ALix besetzen. Die Spieler*innen müssen Pflanzen anbauen, Viehzucht betreiben, ein Restaurant eröffnen, Verarbeitungsanlagen bauen und ein Forschungslabor einrichten ... aber die Zeit ist knapp und die Ressourcen sind begrenzt!

Öffnungszeiten

April bis September
Dienstag - Sonntag, 10 bis 18 Uhr

Oktober bis März
Dienstag - Sonntag, 10 bis 17 Uhr

Montags geschlossen, ausser Feiertage (Ostern, Pfingsten und Jeûne fédéral)

 

Preise

Erwachsene CHF 15.- 
ermässigt CHF 12.-
Kinder (6-16) CHF 6.-
Kinder (0-5) Gratis
Familienticket (1 bis 2 Erwachsene und maximal 4 Kinder) CHF 35.-

Quai Perdonnet

1800 Vevey
Webseite:  www.alimentarium.org