Am Puls der Ernte
Landwirtschaftliche Kultur ganz authentisch: Bei der gemeinsamen Weinlese am 21. und 22. September sowie am 28. und 29. September 2024
Nehmen Sie für ein paar Stunden die Gartenschere in die Hand und helfen Sie mit bei der Weinlese auf einem Schweizer Weingut – dabei tauchen Sie hautnah in das Leben der Schweizer Winzer*innen ein!
Das Promotionsorgan für Schweizer Weine, Swiss Wine, organisiert zum vierten Mal in Folge die Veranstaltung "Am Puls der Ernte". Nehmen Sie dieses Jahr auf einem der zahlreichen Schweizer Weingüter am herbstlichen Event teil. Schlüpfen Sie an zwei Wochenenden im September 2024 in die Haut eine*r Winzer*in! Zwar bleiben Ihnen das Schneiden, Entblättern, Spalieren und all die anderen Arbeiten, die das ganze Jahr über anfallen, erspart, doch auch während der Ernte wird tüchtig geschwitzt.
Nach dem herzlichen Empfang auf dem Weingut und einer Einführung in die Aufgaben der Erntehelfer*innen gehen Sie an die Arbeit. Während Sie durch die Reben stapfen, füllt sich Ihr Korb langsam mit den sonnenverwöhnten Weintrauben – das stolze Resultat Ihrer Arbeit! Zum Zmittag wird ein feines Essen mit traditionellen Leckereien serviert, während dem die fleissigen Helfer*innen mit den Winzer*innen über die Arbeit und den Schweizer Wein fachsimpeln können.
Weingüter in der ganzen Schweiz machen mit
Sechs Deutschschweizer Weingüter öffnen ihre Türen zur gemeinsamen Ernte: Buchmann Weine in Wittnau, Weinbaugenossenschaft Döttingen in Döttingen, Weingut Waldmeier/Fasshotel in Trasadingen, Rötiberg-Kellerei in Wilchingen, Dreistand - Winbauzentrum in Wädenswil und Weingut Heuberger AG in Büzen.
Im Wallis wird ebenfalls an sechs Standorten geerntet: Weinkellerei Plaschy in Naters, Germanier Cave du Tunnel in Conthey, Domaines Kreuzritter in Salgesch, Maison Gilliard in Sion, Cave Petite Vertu in Chamoson und Cave du Bonheur in Fully.
Gleich acht Winzer*innen aus dem Kanton Waadt teilen ihre Erfahrungen: Domaine Pierre Fonjallaz in Cully, Domaine La Boulaz in Bonvillars, Cave Jean-Daniel Coeytaux in Yens, Union Vinicole de Cully, Domaine de la Crausaz in Grandvaux, Domaine La Capitaine in Gland, Cave des Viticulteurs de Bonvillars in Bonvillars und Pousaz Vins in Ollon.
Im Kanton Genf öffnen ihre Türen: Domaine Château du Crest in Jussy und La Cave de Genève in Satigny.
Die Weinbauregion des Drei-Seen-Lands ist vertreten mit: Domaine de Montmollin und Caves du Château d'Auvernier in Auvernier, Cave de la Béroche in St-Aubin-Sauges und Cave Guillod in Bas-Vully.
Und zum ersten Mal ist auch der Kanton Tessin mit dabei: Cantina all Maggia in Ascona und Cantina Settemaggio in Giornico.
Weitere Weingüter folgen.
Wo: ganze Schweiz
Wann: 21. und 22. September sowie am 28. und 29. September 2024
Preis: Erwachsene CHF 49.-, Kinder von 10 bis 16 Jahren CHF 19.-
21. und 22. September 2024
28. und 29. September 2024
Erwachsene CHF 49.-
Kinder von 10 bis 16 Jahren CHF 19.-
am Puls der Ernte
Weingüter in der ganzen Schweiz