blindekuh – mehr als ein Restaurant
Besuchen Sie das weltweit erste Dunkelrestaurant blindekuh
Erleben Sie ein intensives kulinarisches Erlebnis in einer ungewöhnlichen Atmosphäre. In völliger Dunkelheit werden Sie Ihre Sinne noch mal in einem völlig neuen Licht kennenlernen.
Die blindekuh in Zürich ist das erste Dunkelrestaurant der Welt und ermöglicht ihren Gästen eine unvergleichliche Erfahrung. Dabei geht es nicht nur um ein unterhaltsames Gourmet-Erlebnis, es wird auch die Welt der Nicht-Sehenden ins Blickfeld der Sehenden gerückt. Die blindekuh beschäftigt blinde, sehbehinderte sowie sehende Mitarbeitende. Seit 2005 gibt es blindekuh auch in Basel.
Erleben Sie Ihre Sinne in neuem Licht
In totaler Dunkelheit können Sie sich nicht mehr auf Ihren Sehsinn verlassen, die anderen vier Sinne arbeiten dafür umso mehr auf Hochtouren. Geschmäcker, Gerüche, Geräusche und alles in Ihrer Umgebung nehmen Sie so intensiv wahr, wie nie zuvor. Bevor Sie im Dunkeln zu Ihrem Tisch geführt werden, suchen Sie sich Ihr Menü aus oder wählen das Surprise Menü. Schaffen Sie es, alle Gerichte und Zutaten herauszuschmecken? Können Ihre Geschmacksknospen weissen von rotem Wein unterscheiden? Am Ende des Dinners erhalten Sie die Auflösung und werden überrascht sein und Ihre Sinne in einem völlig neuen Licht sehen.
Kulinarisches Abenteuer in der blindenkuh
Verwöhnt werden Sie mit einem kulinarischen Angebot, was monatlich wechselt. Frei nach Ihrem Geschmack können Sie verschiedene Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts kombinieren, auch vegetarische Varianten werden angeboten. Lassen Sie sich von einer frischen, saisonalen, regionalen und kreativen Küche begeistern und in eine neue Geschmackswelt entführen.
Unvergessliche Erlebnisse im Dunkeln
Wie wäre es mit einem Konzert im Dunkeln? Ihr Hörsinn ist geschärfter, Sie hören intensiver und lernen Musik nochmal aus einer ganz neuen Perspektive kennen. Oder ein gruseliges DinnerKrimi? Spüren Sie, wie der Serienmörder durch die Tische schleicht? Ein beliebter Klassiker sind auch die Bier- und Weindegustationen, in denen Sie Ihre Sinne auf neue Art schulen werden. Ein besonders prickelndes Erlebnis ist auch das aphrodisierende Tête-à-tête "Table for two" – schmecken, hören, riechen, spüren, berühren ...
Das erste Dunkelrestaurant der Welt
Wer steckt hinter dem Konzept? Im Jahr 1998 lernten sich der blinde Pfarrer Jürg Spielmann und der sehbehinderte Psychologe Stephan Zappa in der Ausstellung "Dialog im Dunkeln" im Museum für Gestaltung in Zürich kennen. Zusammen mit der blinden Sozialarbeiterin Andrea Blaser und dem blinden Sänger Thomas Moser gründeten Sie im gleichen Jahr die gemeinnützige Stiftung "Blind-Liecht", die 2017 in Stiftung "blindekuh“ umbenannt wurde. Die Mission der Stiftung ist die Förderung des Dialogs zwischen sehenden und blinden Menschen und die Schaffung von Arbeitsplätzen für Blinde und Sehbehinderte. Im September 1999 eröffneten die vier Initianten nach einer intensiven Planung das weltweit erste Dunkelrestaurant, die "blindekuh" Zürich in einer ehemaligen Methodistenkapelle. Seither wurde das Konzept weltweit bereits mehrfach erfolgreich kopiert, wie zum Beispiel mit dem "Nocti Vagus" in Berlin oder dem "Dans le Noir" in London.
blindekuh Zürich
Dienstag bis Samstag: 18 - 23 Uhr
Sonntag: 17.30 - 23 Uhr
Montag geschlossen
blindekuh Basel
Mittwoch bis Freitag: 18.30 - 23 Uhr
Samstag: 18 - 23 Uhr
Sonntag, Montag und Dienstag geschlossen
siehe Menü
Stiftung blindekuh
Mühlebachstrasse 148