Auf rund 1000 Höhenmetern auf der Ebene der Freiberge im Jura stellt die Käserei Franches-Montagnes zwei AOP-Käse – den Tête de Moine und den Gruyère – und vier lokale Halbhartkäse – den Noirmont, den Roc-Montès, den Franches-Montagnes und den Taignon – her. Aus der Milch von 20 lokalen Produzent*innen (aus maximal vier Kilometern Entfernung) werden die Spezialitäten mit liebevoller Sorgfalt und traditionellem Handwerkswissen hergestellt. Auch probiert darf werden.

Feine Käsespezialitäten aus Noirmont

In der Besuchergalerie entdecken Gourmets und Käseliebhaber*innen die Ursprünge und Geheimnisse des Käsens. Die geführten Rundgänge vermitteln spannendes Wissen rund um die Milch und den Käse und sind gekrönt von einer Degustation der feinen Produkte. In Laden können die Käsespezialitäten für zuhause oder für den Imbiss auf dem hübschen Picknickplatz erstanden werden.

 

Unser Tipp: Weitere spannende Führungen und Ausstellungen gibt es in der Käserei in Saignelégier, in der Käserei Spielhofer in St. Imier und im Maison de la Tête de Moine in Bellelay.
Öffnungszeiten

Schaukäserei und Laden
Dienstag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 15 bis 18 Uhr
Samstag, Sonntag und Feiertage von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr

Preise

 

Bronze (Eintritt und Käsedegustation)
Erwachsene CHF 8.-
ermässigt CHF 6.-
Kinder CHF 2.-
Familien CHF 20.-

Silber (Eintritt und Apéro riche mit Käse und Brot, 1 Glas Wein/Apfelsaft)
Erwachsene CHF 16.-
ermässigt CHF 14.-
Kinder CHF 4.-
Familien CHF 40.-

Silber (Eintritt und Apéro riche mit Käse, Fleisch und Brot, 1 Glas Wein/Apfelsaft)
Erwachsene CHF 20.-
ermässigt CHF 18.-
Kinder CHF 5.-
Familien CHF 50.-

Familien mit einem Elternteil und Kinder erhalten einen Rabatt von CHF 16.- auf das Paket Silber bzw. CHF 20.- auf das Paket Gold.

Käserei Franches-Montagnes
Rue de l’Avenir 2

2340 Le Noirmont
Webseite:  fdfm.ch
Telefon:  032 952 19 00