Tilsiter Switzerland – Käserei Holzhof
Tilsiter – ein Käse mit langer Geschichte
Otto und Claudia Wartmann führen in fünfter Generation eine traditionelle Käserei. Ihre Vorfahren brachten einst den berühmten Tilsiter in die Schweiz und 1893 wurde hier der erste Käse produziert. Spezialität der Hartmanns sind der Rohmilch-Tilsiter und der Original Holzhofer.
"Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm" – so heisst ein bekanntes Sprichtwort. Der Ur-Ur-Neffe von Tilsiter-Pionier Otto Wartmann, Otto Wartmann Junior, führt mit seiner Frau Claudia jenen Betrieb weiter, den seine Familie vor sechs Generationen gründete. 1893 wurde hier der erste Tilsiter produziert, das Rezept brachten die Vorfahren aus dem ehemaligen Ostpreussen, aus Tilsit, in die Ostschweiz.
Familienbetrieb in fünfter Generation
Die Spezialität der Familie Wartmann ist der Rohmilch-Tilsiter, der zwei Monate im hauseigenen Keller lagert sowie der Original Holzhofer – er bleibt sogar acht Monate im tiefen Gewölbekeller. Die 2,2 Milionen Liter Milch für den Käse pro Jahr, stammen aus der Produktion von acht lokalen Bauern aus der nahen Umgebung. Umweltfreundlichkeit durch regionale Lieferanten und kurze Wege sind der Familie wichtig und garantieren die Qualität und Sicherheit für die Verbraucher*innen.
Tipp: Interessierte können die Produktionsstätte des Tilsiters mit einer Gruppe besichtigen. Gerne organisiert die Familie einen Käse-Apéro oder einen Imbiss für die Besucher*innen.
Chäshütte Holzhof
Dienstag bis Donnerstag 9 bis 11.30 Uhr
Freitag 9 bis 11.30 / 16 bis 19 Uhr
Samstag 9 bis 11.30 Uhr
Hofbesichtigungen mit oder ohne Verpflegung auf Anfrage
Käserei Holzhof
Hüttlingerstrasse 22