Maison de la Tête de Moine
Geschichte eines traditionsreichen Käses im Museum in Bellelay
Das Maison de la Tête de Moine in Bellelay zeichnet die Geschichte dieses berühmten Käses und seiner Herstellung nach, der seit Jahrhunderten in der Region hergestellt wird. Ein kulinarische Tradition mit Geschichte, Gegenwart und Zukunft!
Die Geschichte des Tête de Moine kann bis ins Mittelalter zurückverfolgt werden. Der beliebte Käse wird seit mindestens 1192 von den Mönchen der Abtei von Bellelay hergestellt und diente in den Anfängen als Zahlungsmittel. Die Girolle, mit der der Tête de Moine in die bekannten Rosetten geschabt wird, gibt es allerdings erst seit den 1980-er Jahren!
Herstellung des Tête de Moine
In der anschaulichen Ausstellung im Maison de la Tête de Moine in Bellelay im Berner Jura wird die Geschichte des Käses und seiner Herstellungen bis zurück ins Mittelalter verfolgt. Zahlreiche der dafür benötigten Arbeitsmittel sind ausgestellt: Formen, Kessel, Wagen, Zentrifugen und mehr.
Degustation des Tête de Moine
Natürlich gehört zu einem Besuch des Maison de la Tête de Moine auch die Degustation des feinen Käses. Das Museum bietet auf Wunsch grössere oder kleinere Degustationen an.
Mittwoch bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr
Traditionelle Käseherstellung
je nach Woche mittwochs oder donnerstags ab 14 Uhr
Erwachsene CHF 6.-
Student/AHV/IV CHF 4.-
Kinder CHF 4.-
Kinder bis 11 Jahre gratis
Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1