Erlebniskäserei Nüenalp
Auf der Nüenalp schnuppern Sie Alpluft hoch über dem Walensee
Bei einem Besuch hoch oben auf der Nüenalp können sie selber käsen, auf der Terrasse Feines geniessen und ganz entspannt in die Natur eintauchen. Ein Sommererlebnis der Extraklasse. Jedes Jahr zum Schweizer Nationalfeiertag findet auf der Alp ein Brunch mit regionalen Spezialitäten statt.
Die Nüenalp liegt oberhalb Mollis im Glarnerland. Von Filzbach aus ist sie mit der Sesselbahn und einer kurzen Wanderung bis zum Mittleren Nüen auf 1398 Meter über Meer leicht erreichbar.
Das Alpleben im Sommer
Familie Beglinger bewirtschaftet in den Sommermonaten die Alp. Sie lassen Familien und andere Gäste selber Hand anlegen beim Käsen oder Melken und berichten, wie interessant und anstrengend das Leben auf der Alp ist. Auf der Nüenalp kann man aber auch einfach entspannen, die wunderbare Aussicht geniessen und etwas Feines von der Alp-Karte probieren.
Die Erlebniskäserei Nüenalp
In der Erlebniskäserei auf der Nüenalp wird jeden Tag Glarner Alpkäse, Mutschli oder Raclettekäse hergestellt. Gruppen von sieben bis 15 Personen können zuschauen und mithelfen. Auf Wunsch werden die beim Erlebnis-Käsen entstandenen Produkte für die Besucher*innen gepflegt, bis sie reif sind. Im Herbst erinnern die fertigen Käse ans Alpleben und bringen das ganze Aroma der Milch aus Alpenkräutern mit ins Tal. Neben dem Käsen gibt es Interessantes zur Alpwirtschaft und zum Alpleben zu hören. Die hergestellten Käse dürfen degustiert und direkt in der Alphütte gekauft werden.
Anfang Juni bis Ende September
Käsen
Gruppen von 7 bis 15 Personen CHF 600.- (inklusive 2 Laib Alp- oder Raclettekäse oder ca. 14 Mutschli)
ohne Produkte CHF 370.-
Gruppen über 15 Personen CHF 700.-
ohne Produkte CHF 470.-
Kleingruppen bis 6 Personen CHF 520.-
ohne Produkte CHF 320.-
1. August-Brunch
Erwachsene CHF 36.-
Kinder bis 12 Jahre CHF 1.- pro Altersjahr
Erlebniskäserei Nüenalp
Kännelstr. 28